Национальная платежная карта МИР: наблюдаем и предвкушаем

Национальная платежная карта МИР: наблюдаем и предвкушаем

14226

Обновлено 27.11.2016.

Под конец 2015 года все отечественные СМИ трубили о невиданном успехе в финансовой сфере. В середине декабря было объявлено о начале выпуска национальной платежной карты МИР:

Правда, для рядового потребителя финансовых услуг так и осталось загадкой, что конкретно такого хорошего произошло. Как говорится, чем громче презентация, тем меньше содержания.

На самом деле, выпуск национальной платежной карты МИР — действительно важное событие для страны, для обеспечения бесперебойной работы всего финансового сектора.

Вопрос создания собственной платежной карты стал особенно актуален в марте 2014 года, когда Visa и MasterCard (напомню, раньше любые операции по картам обрабатывались через зарубежные процессинговые центры) приостановили обслуживание нескольких российских банков в рамках введенных со стороны США санкций:

После этих событий руководством страны было принято решение о переводе внутрироссийских операций по картам платежных систем Visa и MasterCard на обработку в НСПК (национальная система платежных карт, 100% акций принадлежат Банку России), о чём соответствующие соглашения были подписаны в 2015 году.

Cовсем недавно список банков, отключенных от сервисов Visa и MasterCard, пополнился новыми кредитными организациями:

В итоге за 1,5 года с нуля была создана национальная платежная система, позволяющая обрабатывать все внутренние транзакции.

Конечно, создание любого нового продукта — это процесс постепенный. К тому же для массового распространения национальной платежной карты МИР необходимо сделать её конкурентоспособной по сравнению с аналогами, чтобы ею было выгодно и удобно пользоваться.

Есть, конечно, другие способы, которые могут обеспечить быстрый и повсеместный переход с Visa и MasterCard на карты МИР – это расширение санкций со стороны зарубежных компаний или непосредственный внутрироссийский запрет. Будем надеяться, что эти сценарии не будут реализованы.

Пока национальная платежная карта МИР (Made In Russia:)) имеет ряд серьёзных недостатков.

 

Платежная карта МИР. Недостатки

1 На данный момент платежная карта МИР действительно выпускается всего двумя банками (по данным на 15 декабря): «СМП банком» и «Связь-банком»:

UPD: 25.06.2016
По состоянию на начало июня 2016, карту МИР выпускают уже 14 банков.

UPD: 20.09.2016
Глава НСПК Михаил Комлев обещает, что к концу 2016 года карту МИР будут выпускать уже 50-60 банков:

UPD: 10.11.2016
Среди эмитентов карт МИР появились ПАО «Сбербанк России», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Райффайзенбанк», АО «Российский Сельскохозяйственный банк» («Россельхозбанк»), ПАО «АКБ «Авангард», ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие», ПАО «Банк ВТБ 24». Узнать полный список банков, которые выпускают карту МИР можно на официальном сайте.

2 Как у любого нового (а, соответственно, не до конца отлаженного) продукта, у карты МИР возможны технические сбои и ошибки.

3 Выпуск карты МИР дороже, чем Visa и MasterCard.
По данным «СМП банка», стоимость выпуска карты МИР обойдётся на 35-45% выше, чем карт международных платежных систем:

4 Пока карту МИР практически никто не принимает.
По данным газеты Известия на 24 декабря карту МИР принимают к оплате всего в 410 точках по Москве и области:

UPD: 13.05.2016
По данным замдиректора департамента НСПК Банка России Олега Перестенко, по состоянию на 14.04.2016 карту МИР принимают уже около 40 тыс pos-терминалов и 20 тыс банкоматов по всей России:

UPD: 20.09.2016
Карту МИР уже принимают в ИКЕА, МETRO, Ашане, Макдоналдсе и т.д. Коммерческий директор НСПК Сергей Радченков говорит, что до конца 2016 года карту МИР будут принимать почти в 100% банкоматов и в 90% всей терминальной сети:

UPD: 10.11.2016
Актуальный список банков, которые принимают к оплате карту МИР, есть на официальном сайте. Там также перечислены наименования ТСП, в которых возможно расплатиться карточкой МИР за товары и услуги.

5 Картой МИР можно расплатиться только в России.
Для зарубежных расчётов потребуется кобейджинговая карта с другой платежной системой. На данным момент о начале выпуска такой карты заявил только «Газпромбанк». Кредитная организация предлагает выпустить карту «Газпромбанк-МИР-Maestro» Unembossed.

По сути, за рубежом все ваши расчёты будут проходить по системе Maestro (с соответствующими маленьким лимитами и прочими ограничениями), а по системе МИР – только внутри страны.

UPD: 20.09.2016
В будущем планируется выпуск кобейджинговых карт с платёжной системой UnionPay:

6 Тарифы платежной системы МИР невыгодны для участников транзакций. Например, банк-эквайер (хозяин платежного терминала где вы совершаете покупки) должен платить банку-эмитенту (банку, выпустившему карту) фиксированную сумму за каждую операцию, что невыгодно для транзакций на незначительные суммы:

UPD: 25.06.2016
НСПК пересмотрела тарифы по карте МИР в сторону уменьшения:

7 В сети Интернет расплатиться картой МИР пока нельзя. К тому же функции 3D Secure (используется для обеспечения безопасности онлайн-платежей) или какого-нибудь аналога у карты МИР не наблюдается.

UPD: 13.05.2016
По данным газеты «Известия» с июля 2016 года карта МИР будет оснащена технологией 3D-Secure, позволяющей безопасно совершать платежи в интернете:

UPD: 20.09.2016
В интернете карточкой МИР теперь в некоторых местах расплатиться можно. Правда, собственный аналог 3D-Secure ещё не разработали, временно пока используется технология Verified by Visa:

UPD: 27.11.2016
Банк «Россия» первым начал выпускать бесплатные виртуальные карты МИР для расчётов за покупки в интернете:

8 И главное, в карте МИР на данный момент нет НИЧЕГО из того, к чему мы уже давно привыкли: ни бонусов, ни кэшбэка, ни процентов на остаток.

В итоге, сейчас карта НСПК МИР похожа на продукт отечественного автопрома прошлого века: дорого, неудобно, небезопасно. Причём, карта не выгодна ни клиентам, ни банкам:

Будем надеяться, что разработчики новой платежной карты МИР постепенно устранят все недостатки и сделают её более привлекательной для потребителя.

Оформлять карту МИР самостоятельно сейчас смысла никакого нет (разве только из патриотических соображений). Однако, карта российской платежной системы МИР просто «обречена на успех». И всё благодаря Федеральному закону от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О национальной платежной системе», в котором чётко и ясно зафиксировано (Ст. 30.5), что кредитные организации, признанные значимыми на рынке платежных услуг обязаны обеспечить выпуск и приём национальной платежной карты МИР во всех своих банкоматах и терминалах (включая pos-терминалы в торгово-сервисных предприятиях). К тому же любые поступления из бюджета (зарплаты, пособия, пенсии) теперь могут перечисляться только на карту НСПК (т.е. на карту МИР»):

Правда, конкретные сроки, когда кредитные организации должны оправдать оказанное им высокое доверие и обеспечить всех картами МИР, не указаны.

Эльвира Набиуллина в августе 2015 года обещала, что в 2016 году уже будет выпущено 30 млн карт:

Будем следить за ситуацией, и, всё-таки, ждать от банков выгодных предложений, а не просто исполнения положений закона о платежной системе.

UPD: 13.05.2016
Создатели карты МИР обещают изобрести глобальную программу лояльности, которая будет выгодна всем участникам. Предполагается, что все участники этой программы (НСПК, оператор лояльности, банк-эквайер, банк-эмитент, держатели карт, и торговые предприятия) будут зарабатывать:

Правда, я не знаю ни одной схемы, где бы зарабатывали абсолютно все, кто-то всегда несёт убытки, деньги не возникают из воздуха.

Роспотребнадзор уже начал штрафовать за отказ принимать карты МИР:

UPD: 20.09.2016
Появились первые бонусные программы по карте МИР. В «СМП банке» действует программа Travel Miles, а также есть возможность оформить бесплатный полис страхования от несчастных случаев. «Московский Индустриальный Банк» расщедрился на 1% на остаток по своей карте «МИР Классическая». А «Газпромбанк» за оформление карты МИР дарит путеводитель по России:

UPD: 10.11.2016
Появилась карточка МИР с достойной бонусной программой, по которой можно получить 5% кэшбэка за покупки на АЗС. Эмитентом данной карты МИР выступает АО «Россельхозбанк».

ЦБ РФ установил банкам крайний срок, до которого они должны будут успеть выдать бюджетникам карты МИР, это 1 января 2018 года:

Также планируется ввести норму, которая будет подталкивать бюджетников расплачиваться картой МИР. С 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые будут поступать средства из бюджета, можно будет совершать только с помощью карты МИР. Банки должны обеспечить приём карт МИР до 1 апреля 2017 года:

Надеюсь, моя статья была вам полезной, о всех дополнениях и уточнениях пишите в комментариях.




Добавить комментарий: